新聞中心媒體報道
28
2021/03

 

【中國經營報】深耕戶用光伏產業 隆基泰和助推河北“碳中和”

2020年9月下旬,中國首次向全球宣佈力爭於2030年前實現碳達峯、在2060年前實現碳中和。碳達峯、碳中和時間表一經確定,旋即引發資本市場熱議。

隆基泰和智慧能源控股有限公司(1281.HK,以下簡稱“隆基泰和智慧能源”)董事長魏強向《中國經營報》記者表示,所謂碳中和概念事實上以前就有,稱之爲零排放。此次確定時間表之後,即確定了任務量以及具體實施計劃,這使得包括隆基泰和智慧能源在內的新能源企業迎來前所未有的重大機遇。

近年來隨着新能源的不斷崛起,光伏行業每年的新增規模都在成倍增長。據中國光伏協會預測,“十四五”期間國內光伏年均新增裝機規模在70~90GW之間,而全球光伏年均新增裝機規模在210~259GW之間。這意味着,光伏領域將迎來一個前所未有的“爆发期”。

“碳中和”迎来风口

2021年3月15日,在中央財經委員會第九次會議上,中央高層提到“十四五”是碳達峯的關鍵期、窗口期,要構建清潔低碳安全高效的能源體系,控制化石能源總量,構建以新能源爲主體的新型電力系統。

“我國多煤、貧油、少氣的能源結構,長期以來決定了我國能源消費均以化石能源爲主,尤其是發電市場,更是以煤炭爲主,煤炭的發電佔比也長期確定在75%以上。”國家發改委一位受訪官員向記者表示,近年來隨着新能源的崛起,新能源裝機已經成爲我國第二大電源,在青海、甘肅等一些地區甚至已經成爲第一大電源。

另外,根據市場預測,進入“十四五”時期,風電和光伏發電迎來全面平價期,已有約20個省市紛紛出臺新能源項目配置的鼓勵政策,新能源發展的大勢已經形成。

“我國現在對外已經明確了碳達峯、碳中和的時間表,這就意味着確定了新能源市場的蛋糕規模,對於現有新能源企業來說,將迎來一個十年的紅利期。”上述官員認爲,隨着新能源產業的發展,其規模每年會成倍增加;其成本將會實現快速下降,最終進入到“平价时代”,甚至是一个“廉价时代”。

之所以碳中和成爲熱點,是因爲包括中國在內的諸多《巴黎協議》簽署國在去年宣佈了應對氣候變化的行動計劃。大多數國家承諾將於2050年前後實現碳中和。作爲世界第一大溫室氣體排放國,中國也承諾於2060年前實現這一目標。

 

藁城市興安農業光伏項目

事實上,爲推動全球儘早實現碳中和,很多國家或地區均有約束企業的排放行爲,並且激勵各類機構積極發展節能減碳及碳捕獲等技術,歐美及中國甚至推出了碳排放配額或經核證的減排證書等可交易的“碳信用”产品,碳交易市场也诞生多年。

然而,碳交易並不能徹底解決碳排放量的問題,從減排的角度來看,化石燃料燃燒是人爲二氧化碳排放的主要來源,實現能源替代,發展清潔能源纔是解決氣候變化問題的根本途徑。以光伏能源爲例,近年來在政府補貼的助力下,發展迅猛。目前,我國已經成爲世界上最大的光伏生產國和消費國。數據顯示,2014年以來,全球光伏發電累計裝機容量持續提升,國際能源署(IEA)發佈的2020年全球光伏市場報告顯示,2019年全球光伏新增裝機114.9GW,連續第三年突破100GW門檻,同比增長12%,光伏累計裝機量達到627GW。

在談到光伏產業未來的前景時,魏強向記者表示,2008年,隆基泰和智慧能源就進入光伏行業,從最初的光伏製造業發展到現在的戶用光伏,其長期以來都看好新能源市場。依照國家的政策,碳排放比例一定是要降下來的,而且計劃目標是倒推出來的,按照“十四五”規劃,未來5年新增光伏發電裝機容量可達350GW~450GW,比過去15年總的裝機容量要大。因此,從長遠的規劃來講,光伏產業是一個持續向好的前景產業。

據瞭解,目前我國光伏裝機量佔到全球光伏裝機量的1/3左右,在投入和規模上領跑全球。如果到了2060年實現碳中和,太陽能光伏的裝機量將會是現在的70多倍。

同時,我國聚集了全球80%光伏產業羣,完備的產業鏈已成爲全球光伏行業的頂樑柱。在國家提倡發展清潔能源的背景之下,能源結構中煤炭消耗佔比將快速下降,簡言之,光伏等清潔能源將進入一個暴漲期。

戶用光伏潛力巨大

那麼,爲什麼隆基泰和智慧能源會選擇戶用光伏?對此,魏強表示,在光伏製造行業,隆基、晶科、晶澳等光伏製造企業已經佔據市場高位,且形成了“寡头”效應。藉此,隆基泰和智慧能源結合自身優勢,重點佈局戶用光伏市場,而且這也是一個體量很大的市場。

據隆基泰和智慧能源調研發現,以河北省爲例,有5萬個行政村,如果每個村按20戶安裝戶用光伏,將有100萬戶,現在裝了30萬戶,則還有70萬戶的市場份額,如果每戶安裝一個25KW~30KW的系統,那未來將會產生一個20GW的市場規模。

在河北發展戶用光伏產業具有得天獨厚的優勢。據瞭解,河北省光照條件好,尤其是西北部區域每年光照小時數可達3000~3200小時,僅次於新疆、寧夏、甘肅等地區。而且,河北省農村家庭屋頂面積較大,可安裝戶用光伏系統容量大,具有規模優勢。

事實上,記者注意到,長期以來,河北省都是國內戶用光伏發展較快的區域,在電力申請備案、併網驗收和補貼發放各個環節辦事效率高,給業務發展提供了便利。公開資料顯示,2018~2020年戶用光伏增長勢頭迅猛,尤其是2019~2020年度增長159%,遠超全國水平。

而隆基泰和智慧能源作爲河北本土企業,具有36年的品牌效應,在光伏產業具有13年的經驗,做戶用光伏也有5年經驗,優勢自然不言而喻。據瞭解,目前其運維電站數量超2.2萬戶,裝機容量近300MW。

那麼,農村作爲戶用光伏的主要市場,農民如何解決資金問題?對此,隆基泰和智慧能源方面向記者回複稱,目前公司已經對接工商銀行爲客戶提供正規安全的金融服務,客戶通過在工商銀行申請辦理信用卡專項分期購買 “云万家”戶用光伏電站,以發電收入償還分期本金及手續費,極大緩解了客戶出資壓力,同時可享受長期持續穩定的電費收益。

隆基泰和智慧能源開展的戶用光伏業務爲客戶提供房屋勘察、設計、安裝、併網發電以及長達10年的電站運維服務。另外,公司推出“彩钢一体化”安裝方式,在保證設備安全的基礎上,將光伏電站與房屋融爲一體,造型美觀,而且冬暖夏涼,防雨免掃雪,客戶接受程度較高。

其實,發展農村光伏不僅僅有經濟效益,也是社會責任的重要體現。目前,我國已經全面脫貧,但是仍要防止一些經濟薄弱地方返貧。實踐證明,現在有效的扶貧模式已從早前的“输血式扶贫”变为现在的“造血式扶贫”,其中,光伏扶贫就是典型的“造血式扶贫”。因此,在碳達峯、碳中和頂層設計下,戶用光伏產業必將迎來前所未有的發展機遇,以實際行動支持鄉村振興。