新聞中心媒體報道
11
2020/10

 

【經濟日報】“易水三年展”正式啓動:探索藝術與鄉村和諧共生新路徑

從今天(10日)舉行的“艺术照亮乡村振兴之路——易水三年展”新闻发布会上获悉,首届“易水三年展”將於2022年開幕,今後將每三年舉辦一屆。
据悉,“易水三年展”由圓歌文商旅集團攜手中央美院國家藝術與文化政策研究所、青年藝術100共同打造,旨在以新大地藝術節持續發展模式爲目標,構建藝術與社會各領域的普遍聯繫及跨界合作的多重審美體驗。

图为“易水三年展”新闻发布会现场。(供图:圆歌文商旅)

“易水三年展”着眼於鄉村振興戰略和城鄉融合發展之路,按照3-5-10年爲週期進行計劃,以易水湖旅遊度假區爲核心,輻射周邊六鎮八村。
“這是一件具有特別意義的事,更是一個開啓隆基泰和新徵程的里程碑。”隆基泰和控股集團總裁潘中藝在開場致辭中提到,“易水三年展”將在易水湖全域面積內佈局藝術展場,用藝術賦能景區發展,探索以“旅”驱动,以“文”深耕,以“商”連接的產業融合新模式,把鄉村振興戰略推進到了新境界。
總策展人、中央美術學院藝術管理與教育學院副院長趙力在新聞發佈會上宣佈了易水三年展內容、大壩藝術項目全球徵集、藝術家駐留計劃。 据介绍,首届“易水三年展”將從詩意大地、歡聚大地、鄉愛大地三個維度展開策展,並通過全年豐富多彩的藝術文化活動,實現大衆與藝術關係的轉變,喚醒大衆對於美好生活的參與和感受。
首屆三年展期間,活動組委會將面向全球先鋒藝術家發起“大坝艺术项目全球征集”活动。本次征集将遵循“地景与艺术融合,打造艺术新地标”的愿景,绘出“最易水”的當代國際藝術印記。徵集活動通過全球招募、專業評委評選、落地實施等環節,實現易水湖文旅度假區轉型升級和高質量發展,項目獎勵基金高達1000萬元。

新聞發佈會上,大壩藝術項目全球徵集正式啓動。(供圖:圓歌文商旅)

目前,由圓歌文商旅集團與中央美術學院國家藝術與文化政策研究所、青年藝術100合作,共同打造的“田上山水——易水田岗艺术驻留计划”已經啓動,首期18位藝術家已經駐地並圓滿完成創作計劃。該計劃通過全球公開徵集的形式,招募藝術家到田崗知行村等六村八鎮進行在地創作,將創作元素與當地人文、地貌相結合,實現新藝術與新鄉村同生共存。目前,參與“易水三年展”提名藝術家超過200人,30%國外知名藝術家,30%國內知名藝術家,40%國內新銳藝術家,陣容龐大、實力雄厚。
名泰文化總裁、青年藝術100總監彭瑋解讀了易水三年展概念VI設計,她表示,青年藝術100將邀請優秀的藝術家創作與這片水土最契合的藝術品,參加2022易水三年展。袈藍文化創始人、易水湖總規劃師鄒迎晞從新動能、藝術賦能鄉村、京津冀一體化三個方面,闡述了“艺术节”之于易水的意义。

图为“易水三年展”出品人、圓歌文商旅集團總裁魏娜介紹活動背景、理念及進展情況。(供圖:圓歌文商旅)

“易水三年展”出品人、圓歌文商旅集團總裁魏娜表示,中國城市發展進入高質量的存量盤活階段,圓歌文商旅緊緊追隨這一趨勢,確定了“一核两翼三驱动”的發展戰略,即以全鏈條經營爲核心,以旅遊和商業爲兩翼,以規劃、招商和運營三個爲驅動軸。在這個戰略指引下,圓歌文商旅集團聚焦易水湖國家級旅遊度假區目標,打造以國際藝術節爲背書,佈局“一景一园、六镇、八村、十二渡”文农旅产业新格局,打造人们所向往的“易LIFE”生活新方式。
發佈會上,中央美術學院國家藝術與文化政策研究所、聯合國教科文組織、意大利拉古納國際藝術獎等知名藝術機構發來祝福,並表達了期待與圓歌文商旅集團合作的願望。未來,“易水三年展”以旅遊爲平臺、以藝術爲載體、以全域驅動爲手段,通過構建多元效益疊加、共融的產業發展模式,探索藝術與鄉村和諧共生的區域蝶變新路徑。(經濟日報記者顧陽)